主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>健康

跷二郎腿上网,右腿“瘸”了

作者:未知    文章来源:现代快报    点击数:    更新时间:2015/7/18

跷二郎腿上网,右腿“瘸”了

  18岁的小王今年刚参加完高考,终于有时间痛快玩了。最近这段时间,他一心扑在网游上,没日没夜地“战斗”,而且还喜欢跷着“二郎腿”玩。渐渐 地,小王感觉自己的右脚活动起来有障碍,走路一瘸一拐的。四处求医后才发现,起因竟然是跷“二郎腿”。通讯员 钱钰玲 张金华 现代快报记者 安莹

  据 南京中大医院神经内科主任医师闫福岭介绍,小王走路一瘸一拐,和他长时间跷“二郎腿”玩游戏有关,肌电图检查发现他的右侧的腓总神经受损,诊断结果是腓总 神经麻痹。腓总神经是坐骨神经主要分支之一,压迫、牵拉、摩擦、外伤等都容易伤及腓总神经。跷“二郎腿”时,膝盖处于弯曲的姿势,时间长了,跷高的小腿外 侧有麻木和疼痛感,严重者出现足背无法抬起。

  另外,长时间下蹲、盘腿久坐、长时间卧床、下肢支架或石膏固定也会导致腓总神经局部卡压。闫福岭说,临床上还曾有因醉酒后睡眠过深、睡姿不正确或急剧减肥而导致的腓总神经麻痹患者。

  跷二郎腿的四大隐患

      1.伤脊椎

  跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,时间长了容易引起脊椎劳损、变形,甚至可能引起腰椎间盘突出。而原本就有腰椎间盘突出、脊柱侧弯的患者,长期跷二郎腿还会加重病情。

  2.影响男性生殖健康

  跷二郎腿久坐时,前列腺会阴部受压,血液循环不畅,引起微循环障碍,增加毒素沉积,影响细胞功能,有可能引起前列腺痛。另外,精子生长的适宜温度一般要比正常体温低0.3-0.5℃,跷二郎腿时两腿夹紧,局部温度升高,影响神经功能,授精能力受到影响。

  3.引起痛经、妇科炎症

  女性跷二郎腿时,大腿内侧紧密贴合,会阴部周围温度升高。特别是在夏季和梅雨季节,会阴部如果长期处于温暖潮湿的环境中,可能引起致病菌繁殖,发生外阴炎或阴道炎。再者,女性例假期间久坐跷二郎腿会导致局部血液循环不畅,形成血瘀,引起或加重痛经。

  4.引起下肢静脉曲张

  为下肢供血的主要血管都经过腘窝,而跷着二郎腿久坐,一只腿的膝盖刚好顶在另一腿的腘窝处,血管受到压迫后会影响腿部血液循环,久而久之可能造成静脉曲张。

  建议

  正确的坐姿很重要

  长期跷二郎腿确实会增加很多疾病的风险,但这是一个日积月累的过程,平时偶尔跷一下或者每次跷的时间不长影响不大。如果平时有跷二郎腿的习惯一时改不过来,最好控制好时长,两腿交叉更换着来。

  专家还为大家推荐了正确的坐姿:腰部靠着椅背,有个支撑,减少对腰椎的压力。椅子的高度也有讲究,坐太低的椅子,就相当于处于蹲姿,坐骨承受的压力变大,腰椎弓起易劳损变形;坐太高的椅子双腿悬空,大腿底部受到压迫,影响血液循环。

  因此,要根据自己的身高和腿长选择合适的椅子,端坐时最好让大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态,保障血液循环顺畅。


文章录入:shiming    责任编辑:shiming 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved