主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>健康

2015世界帕金森病日:如何预防帕金森病

作者:何岛    文章来源:中国青年网    点击数:    更新时间:2015/7/4
什么是帕金森病?帕金森病有哪些早期症状?我们该如何预防帕金森病?每年的4月11日是“世界帕金森病日”,目前,我国60岁以上人群的帕金森患病率为1%,55岁以上老年人中约有200多万帕金森病患者,并且帕金森的发病已经开始呈现低龄化。

什么是帕金森病?帕金森病有哪些早期症状?我们该如何预防帕金森病?每年的4月11日是“世界帕金森病日”,目前,我国60岁以上人群的帕金森患病率为1%,55岁以上老年人中约有200多万帕金森病患者,并且帕金森的发病已经开始呈现低龄化。

帕金森病(Parkinson’s disease,PD)是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,40岁以下起病的青年帕金森病较少见。我国65岁以上人群PD的患病率大约是1.7%。大部分帕金森病患者为散发病例,仅有不到10%的患者有家族史。帕金森病最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺(dopamine, DA)能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体DA含量显著性减少而致病。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与PD多巴胺能神经元的变性死亡过程。

帕金森病的早期症状

1.震颤(tremor) 典型者为静止性震颤,特点是缓慢的(3.5~7.0hz)、中等幅度或粗大的震颤,静止时存在,情绪激动、疲劳、紧张、焦虑时加重;入睡时停止;意向性动作时减轻。多由一侧上肢远端开始,下颌、口唇、舌及头部受累较少。

2.强直(rigidity) 区别于锥体系病损的肌张力增高不同的特点是对被动运动的弹性阻力增高,主动肌和拮抗肌皆受累,且在被动运动的整个过程中阻力始终保持不变。强直主要影响躯干和肢体近端的肌肉,在病变过程的早期即可出现。因为伴发的震颤引起周期性肌张力改变,所以在被动运动肢体时可观察到齿轮样强直(cogwheel rigidity)。

3.运动迟缓(bradykinesia) 包括自发性运动、联合运动和自主运动的障碍,这些运动障碍单独或结合,再与肌强直一起造成多种特征性运动障碍,是影响患者生活能力和致残的最主要的症状体征。自发性运动减少,如面部表情缺乏和瞬目动作减少,造成“面具脸”。

4.姿势反射丧失和平衡障碍 姿势反射的丧失使患者失掉在运动中调节平衡的自发能力,故常常摔倒;最终患者独自站立不能。从站位坐下时,整个身体摔砸到椅子上,患者的前冲小步,追赶重心是在保持平衡和避免摔倒。

5.其他症状 反复轻敲眉弓上缘可诱发频繁眨眼(myerson征)。

除了以上所说的之外还有此抑郁、认知障碍、痴呆、睡眠异常、疼痛、便秘、尿意迟缓、位置性低血压、脂溢、多汗、睑痉挛,动眼危象少见。晚期患者可出现视幻觉。

如何有效的预防帕金森病?

一、适当的加强体育运动及脑力活动,不但有益身心还能延缓脑神经组织衰老。例如跳舞、下棋、打太极拳等。

二、发现老年人有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森病先期征兆时,应及时到医院就诊,争取早诊断、早治疗。也是帕金森的预防方法。

三、需避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、二氧化碳、锰、汞等。这些都是会导致帕金森的发生的因素。

四、避免或减少应用诱发震颤麻痹的药物。是帕金森的预防方法。

五、防治脑动脉硬化是根本措施,临床上要认真治疗高血压、糖尿病、高脂血症。这样才能够抑制住帕金森的发生。

此外,喝茶也可以预防帕金森病,原因如下:1、由于茶水中含有丰富的茶碱,而这些茶碱对降低血脂和血液黏稠度有很大好处。而患者血液黏稠度高将会降低血液流动速度,导致脑部营养供应跟不上,从而加速中脑部位黑质神经元的凋亡,引发帕金森病的患病危险。

倘若帕金森患者多喝茶水就可以很好的刺激患者的皮层和脑神经,提高神经元的活跃程度,降低患病的危险;

在茶水中所含有的多酚类对神经分子可以提供很强的保护作用。4、茶里面的茶碱能起到降低血脂的作用,从而更好的预防帕金森疾病。

关于帕金森的预防就给大家简单的说到这里。希望大家在生活中积极的做好帕金森的预防工作,防止疾病的发生,保护好身体健康。如果不幸患上了这种疾病,就要到正规的医院接受科学有效的方法进行治疗。只要能够及早的发现帕金森,及早的进行治疗,帕金森是可以治好的,最后祝您身体健康!

转载请注明本文链接:中青健康频道 - http://health.youth.cn/mr_68030/201504/t20150411_6574402.htm

文章录入:hankuncalm    责任编辑:hankuncalm 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved