主办单位:北京新城国际文化传媒有限公司 关于我们 联系我们 设为首页
现在的位置:文章中心>>法制

长春民警蹲守8个月 揪出假证“夫妻店”

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/25

     警方查获假证近百本

    长春市信阳街附近一居民小区内,秘密盘踞了一个制作、贩卖假证的“夫妻假证店”,2年时间内,非法销售假证千余件。长春市公安局机动治安支队四中队的民警们,历时8个月,艰苦蹲守,于昨日9时40分,将“假证夫妻店”成功捣毁,并抓获两名犯罪嫌疑人,收缴近百本假证以及制作假证的模具、电脑、打印机、千余件假证模板、交易账本等物品。

  锁定>>

  多模式推销假证暴露目标

  “别看他们的假证店小,但采取的推销方式还挺多。”办案民警任志强说:“假证店的夫妻俩,主要通过三种方式兜售假证,一是利用网络和手机短信兜售;二是在站点、电线杆等地贴广告兜售;三是经过熟人介绍,接活做假证。”

  该“夫妻假证店”隐藏在民宅里近两年的时间,在这两年时间里,非法制作假证、并销售假证近千余件。今年3月初,该假证店引起了长春市公安局机动治安支队四中队民警们的注意。

  追踪>>

  每次出门都绕道走

  从今年4月份开始,长春市公安局机动治安支队四中队的民警们就开始对卖假证的一男一女,进行严密蹲守与追踪。办案民警任志强说:“追踪比较困难,最初我们不知道他们制作假证的窝点在哪,只知道那名女犯罪嫌疑人抱着一个1岁左右的孩子,在信阳街附近的一家医院进行交易。”

  为了能将制作假证窝点捣毁,民警们开始了长达8个月的艰苦追踪。卖假证夫妻上轻轨,民警就跟上轻轨;他们打车,民警就跟着打车;他们去商场,民警们也跟着去商场,做假证夫妻俩十分警觉,每次出门都是不惜绕道走,避免有人追踪。

  为了进一步跟踪做假证夫妻俩,民警们采用了机侦的方法,办案民警任志强说:“我们对夫妻俩进行手机监控,但没想到的是他们用的是山寨机,信号飘忽不定,难以锁定。”

  9月,一名房屋中介的工作人员,用购买的假《房屋产权证》到银行抵押,被警方抓获,这一线索也成为捣毁“夫妻假证店”的线索。功夫不负苦心人,经过5个月的时间,警方将“夫妻假证店”的窝点摸查清楚,9月13日将该案立案。   

  抓捕>>

  守在门口等他们出来

  昨日9时分许,长春市公安局机动治安支队四中队的十余名民警,来到“夫妻假证店”隐藏的居民楼下。办案民警任志强说:“他们租住的房屋在民宅的4楼,如果直接上楼实施抓捕,会打草惊蛇,制作假证夫妻很有可能将假证证据销毁,所以我们没有进去,而是等他们出来。”

  9时40分,“夫妻假证店”的妻子抱着孩子从楼内走出来,民警们立即对其实施了抓捕,随后又成功将楼上的男子抓获。同时,在“夫妻假证店”的店内,搜出高中、大学毕业证、《房屋产权证》、技术证件等近百本假证,以及制作假证的模具、电脑、打印机、千余件假证模板、交易账本等物品。

  副队长杨慧说:“女犯罪嫌疑人叫易苏泉、男犯罪嫌疑人叫朱咏海,湖南双峰人,孩子只有13个月大。他们花几毛钱,购买做假证的证皮,然后经过加工能卖到几百元不等。目前,该案件正在进一步审理之中。”

  提醒>>

  购买假证也要受处罚

  办案民警任志强说:“如果,购买3个及以上的毕业证假证,或购买1个假身份证,根据《治安管理条例》将对购买者进行行政处罚,购买5倍以上则处以刑事责任,视情节处以3—10日拘留。根据《中华人民共和国刑法》规定,对非法贩卖假证者,追究刑事责任。”
 
                                记者:孙德财  宫淑杰  转载


 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

>今日

关注

民生

友情链接:

百度腾讯新闻新华网中国新闻网搜狐新闻美通社南方报业网
人民网凤凰军事网易中国周刊司法部中纪委监察部报网站中国评论新闻网
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
京ICP备10212063号
主办:北京新城国际文化传媒有限公司 承办:北京旭日天宇国际文化传媒有限公司
Copyright © 2006-2014 《中国新闻访谈》Magazine agency, All Rights Reserved